Рыжик

               
               
Сегодня у детей на огороде
Картофельный снимаем урожай.
Уж так оно устроено природой,
Что птиц одновременно провожай.

Летят над головою острым клином,
Курлыканьем наполнив небеса,
И ощутится в крике журавлинном
Осенняя печальная краса.

Вороны отчего- то всполошились,
Кружат над огородами,кричат.
Они в большие стаи тоже сбились,
Полетам обучают своих чад.

А вас- то что тревожит ,горлопаны,
Инстинкт природный,видно,взволновал?
Мелькают ваши черные жупаны
Среди пернатых,кто зазимовал.

Котенок рыжий трется мне об ноги.
Что было,тем сумела накормить.
Да,не легко зимой придется многим,
Как бесприютным без тепла прожить?

Всех их не защитишь,не обогреешь,
И от людей жестоких не спасешь.
До слез всех неприкаянных жалеешь,
И болью сердце на кусочки рвешь .

Живут со мною два четвероногих,
И мне за них ответственность нести,
Но почему сознанья нет у многих,
Что выброшенных ими не спасти.

Старается понравиться бедняга,
Надеждой засветился его взгляд.
Был не один такой вот доходяга
Средь множества подобранных котят.

Как часто мы с дочурками спасали
Бездомных,изувеченных,больных,
Но всё равно они поумирали,
Лишь выжили два черненьких из них.

Ох,Рыжик! Понапрасну не надейся,
За то,что не возьму тебя,прости.
Сараи близко,к ним,дружок,прибейся,
Чтоб зиму среди кур перенести.

И людям не легко на белом свете,
(Пусть по большому счету повезло)
Кто сознает,что тоже он в ответе
За сотворенное земное зло.

Чарует,вдохновляя к новым строкам,
Зима,в наряде белом-иссиня,
Но в эту пору с горечью,упреком,
Глаза бездомных смотрят на меня.

Красавицу за сердце ледяное,
Наверное,навеки разлюблю.
Строкой не осчастливлю ни одною
И прежние восторги истреблю.


               


Рецензии