Как критиковать нельзя!

   На Литсовете объявился новый писатель-судья, у которого есть излюбленные приёмы в области критики. Попробуем их применить к шедевру Михаила Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..." В кавычках цитирую критика дословно. Вот что получилось.

   "Понять меня смогут не все, наверное", поэтому буду разбирать стихотворение по частям. Поскольку стих "на мой взгляд несколько длинноват и пафосен". "Некоторые сбои и неудачные сочетания слов пропускаю мимо ума, сразу в душу..." Итак.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

   "Рифмы простенькие, стишок ровненький..." "Получился неудобоваримый набор строкобукв". Попробуйте произнести "с звездою". Язык не сломался? А глагольные рифмы! А "богу" - с маленькой буквы. Не при коммунистах живём.
   Про содержание - вообще лучше промолчать. Кто сейчас осмелится выйти ночью на дорогу? На улицу палкой не выгонишь, да ещё в туман. Просто открытый призыв к суициду. Нет и конкретики. Про какую дорогу речь, где и куда ведёт?

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли  о чём?

   "Автор задаёт много вопросов, а ответов - нет". Чудно мне всё это.

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

   Заметно, что автору по жизни не повезло - он не посещал ни одного литобъединения. Отчего "ужи" и словосочетания "Я б". Свободу и покой - не ищут, а обретают (и далеко не все).
   На этом свой обзор я заканчиваю. Тем более, что в дальнейших куплетах у автора
много повторов: злополучное "Я б" (два раза), "заснуть" (два раза), "чтоб" (четыре раза). Мал словарный запас? "Чуть не лопнул от напряжения, но выдержал..." "Тем не менее, настроение героя передано очень точно, ощущается нехилая эмоция, а это главное".

   ***   Имя непревзойдённого критика (естественно) скрыто под псевдонимом "Самапосебе".
   **    Упомянутую личность я не выдумал.
         "Обзор 2. Про осликов, войну и монастырь. автор: Самапосебе объединение:
           Орден зажженной искры 20.10.2015 Комментарии: 0 (0)".

 


Рецензии
Молодец, Володя! Думаю, что наших любимых классиков-гениев нередко критиковали, при жизни. Но от тех критиков остались одни могилки, а классики-гении "почему-то" живы. :)))

Маргарита Крымская   16.11.2015 08:58     Заявить о нарушении
Рита, только что ответил одному из твоих критиков на своей основной странице.
Спасибо тебе за отзыв.
Целую в щёчку.

Владимир Юденко   16.11.2015 13:21   Заявить о нарушении
Да, видела, Володь. Образное мышление дано далеко не каждому...
Спасибо тебе. Целую!

Маргарита Крымская   16.11.2015 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.