Ну что сказать вам, патриоты?
повально заражены: в их соки и ткани всосался
патриотический сифилис.
Александр Герцен.
===
Нашему дикому обществу нужен тиран во главе?
Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове,
в этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества.
Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства...
---
Ничего, что поздняя поверка.
Всё, что заработал, то твоё.
Жалко лишь, что родина померкла,
что бы там ни пели про неё.
Булат Окуджава
---
Ну что сказать вам, патриоты? Не дождались вы светлых дней.
Теперь вы все, как в банке шпроты, в плену ментальности своей.
То, что творится со страною, уж и пером не описать.
Разочарован я, не скрою. «Умом Россию не понять».
Из века в век она всё та же. Недорога свобода ей.
Она, как пёс, стоит на страже своих обширных пустырей.
Послевоенная разруха вгоняет жителей в тоску.
Повсюду ложь и показуха с идеей – пальцем по песку.
Я жил средь вас, я это знаю. Мне больно видеть этот бред.
Свои ошибки повторяя, не вылезаете из бед.
Вы очарованы словами «берёзка», «Родина» и проч…
Зло лжепатриотизма сами в себе не в силах превозмочь.
Жизнь человека в мире этом, важнее всяческих идей.
Несправедлив он, но при этом, был создан Богом для людей.
Не для религий, не для власти, а для духовной чистоты…
Мир распадается на части, и смысла рушатся мосты.
Вот и решил бежать я, братцы, из заколдованной страны
туда, где правды не стыдятся и пред законом все равны.
Порой действительность ужасна. Как это больно сознавать,
что наши близкие напрасно шли за «Отчизну» умирать.
Возможно, слишком прям я где-то, но ведь иначе же никак…
И говорю с прискорбьем это, как друг народу, а не враг.
Меня считают ренегатом лишь те, которым наплевать
на то, что делалось когда-то, чтобы стране великой стать.
Одни слова, а за словами, невразумительный туман.
Не тех считаете врагами. Вы предпочли самообман,
времянки строя из отходов. Россию надо оживить,
чтобы могла в семью народов, разумной нацией вступить.
Из сердца рвётся вопль протяжный и воспаряет к небесам…
…что не дописано, - пусть каждый своей рукой восполнит сам.
---
ПАТРИОТИЗМ – это ясное, чёткое, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других. Когда люди, экономя на еде, без горячей воды и возможности съездить в отпуск, ощущают величие своей страны, это не патриотизм, а шизофрения. М. Жванецкий
---
Свидетельство о публикации №115110102194
Про злополучие страны…
Была Россия, стала – Раша.
А патриоты… ей нужны.
Чтоб на плацу шагали в ногу
Весь день с утра и допоздна
К закономерному итогу…
Им на миру и смерть красна.
Светланочка Павлова 07.09.2020 17:02 Заявить о нарушении