По сухой траве

Осеннее золото новым порогом трав
Укутает наши души до злой зимы.
Я знала о том, что ты тогда скрывал,
Я знала и слушала тот монохромный ритм

Движения от сердца к сердцу. По сухой траве,
И по леднику ступать – так же легко.
Я не забывала о том, что мы никем
Были не поняты в этом скупом бюро.

Но жизнь продолжалась дальше, и развилась,
А я здесь стою, и не знаю, куда ступить.
Я вижу лишь компас, но попадаю в грязь,
И ею изрядно запачканы мои носки

Сапог или туфель. Тщетно глаза болят,
И я заклею сургучом то, что есть в письме.
Я не ощущаю ничего, никогда,
Как будто отчаянная пустота поселилась в душе,

И залегла в зимнюю спячку. Дым
Колышется над облаками, в душе – легко
Мне было только в магическом сне. Другим
Не видела я ни перрон, ни вагон метро.

И так, нерешительно, я захожу в вагон,
И дальше не ведаю, где же мне сойти.
Я путь открывала руками, под каблуком
Не чувствовала движений родной земли.

Я путь потеряла, смысл, но цель – важна.
Не уж то я задохнусь, и умру днем?
Мне так неспокойно было ступать в Врата,
Не думая о том, для чего живем.

И сказка моих детских снов раскроилась об явь,
И очень мучительно сердце, и замерло.
Я знала о том, что есть путь, но куда ведет –
Увы, не понять, и я за порогом трав
Укутаюсь в золото листьев сухих дворов.

Там можете, ду'хи, и похоронить меня,
Хотя, лучше, конечно, забыться в сне.
Я не хочу доживать до зимы сейчас,
Я в принципе не хочу ходить по земле.

Но, пока были живы, в облаках летать,
Увы, не дано, свой предвосхищая Дом.
Вы думали, что в этом была сильна?
Отчаянье стало камнем на шее мне.
И это была, ну, как моя вина,
Что стала заброшена в этой среде земель.
И, может быть, я когда упорхну туда,
Где путь начинал Асгард*, а до этих пор
Не буду я сокрушительно поминать
Ни душу свою, ни то, что была не нужна.
И, если боитесь, что я уйду назад, -
Смотрите, я закрываю свое окно.
09.10.15
/* Асгард – мир Богов в скандинавской мифологии./


Рецензии