Когда была в Литве
давным-давно... о Русском кладбище
в Вильно, где сосны до неба, как маяки,
тревожат души ушедших навеки,
спасавших мир суши,
и моря, и ветра,
летающих слов,
пронизанных болью,
намоленных слоев-облаков.
Когда была в Литве
янтарные змейки строк
прошивали окружающее,
соединяя ряды живых,
пришедших на поклон,
и памятники-корпуса
незабытых войны времен.
Вились памятью по табличкам имён,
будоражили, подкатывал к горлу ком.
Балтийское море отдавало корветам приказ,
кто сегодня забыл то горе,
сколько погибших,
скольких никто не спас?!
Когда была в Литве,
погружалась в прошлого голоса,
читали письма Гедеминаса,
прошибала слеза,
сколько «волков железных»
выходило из нор своих,
сколько предателей и приспешников СС
шли против режима, угоняли в плен,
служили агрессору - дикость шальная, -
став в ряды зверств,
в городах и весях, против евреев,
неугодных, добавляя дикости-злобы
и стотысячные списки жертв.
А теперь спорят: кто прав – кто нет,
сбросив лик благости,
отправлял невинных на тот свет?
Шел, дескать, призыв армии, против воли
угоняли в войска,
Нахтигали и Ваффен эс-эс,
кому правда теперь слепит глаза?
Но можно и не стрелять, презрев наказ.
Можно не сдавать, втихаря, соседей, евреев на заказ!...
И еще одной войны не распутали клубки времен,
начали новую с противостояния,
призывая в войска и грабя народ.
2014
Картина Ольги Котляровой-Прокопенко
Свидетельство о публикации №115110111886