Варварин день

После службы в день Варварин
В доме, будто невзначай,
Нашей матушкой заварен
С голубою мятой чай

«Тянет» выпечкой из печки,
И глазеет малышня,
Как в сосульки и колечки
Завивается квашня.

Вот сидим у самовара -
Лица розами цветут.
И виновница Варвара
Тоже с нами рядом тут.

Видим мы её сердечком
Чистой детскою душой
Нашим близким человечком,
А не тётенькой чужой.

Между нас сидит святая,
Будто близкая родня,
С нами сласти уплетая
В честь Варвариного дня,

И глоточек за глоточком
Громко чай из блюдца пьёт
И батистовым платочком
Утирает сладкий пот.

Попила, попировала
И, неслышно, словно тень,
В небеса ушла Варвара, -
И прошёл Варварин день.

Каждый праздником доволен,
Как святой, сияет весь.
Послезавтра день Николин:
Снова будем сладко есть.

Рождество потом Христово,
А за ним Святые дни.
Сколь у людушка простого
Всякой нА небе родни!

Отцвели ребячьи лица.
Надоело пировать.
Все гурьбой идём молиться
И валиться на кровать.

С неба снег сползает ватой,
За окошком всё в снегу
Дома пахнет сладкой мятой,
Словно лето на лугу.

2014


Рецензии