Спиридонов кирпич

Протопоп учёный Арий
впал в безумный произвол:
Возгордясь, в простые твари
Божья Сына произвёл.

И тогда со всей вселенной,
Чтоб утишить сей сыр-бор
Константином с мать-Еленой
Созван первый был собор,

Чтобы в богословском споре,
Как на ересь сопромат,
Отработать на соборе
Стройный Троицы догмат.

Чтобы не было предлога
У иного мудреца суесловить,
Что у Бога не бывает три Лица.

Гордый Арий на соборе,
Краснослов и эрудит,
Как ворона на заборе,
Весь нахохлившись сидит.

А за ним, как ночью совы,
В споре выкатив глаза,
Мудрецы и филосОфы
Выступают дружно «за».

Мудрецы крепкоголовы,
Из испытанных борцов, -
И не могут богословы
Переспорить мудрецов.

Видя это, гордый Арий
Поднял свой вороний грай,
Но его в щеку ударил
Чудотворец Николай.

Обернулись всем собором
На нежданный аргумент
И промолвили с укором:
«А ещё интеллигент...»

В руку взяв кирпич в три фунта,
Чудотворных полон сил,
Спиридон из Тримифунта
Тоже слово попросил.

Неучёным был он мужем:
Простота — овечий бич.
В кулаке мужичьем дюжем
Громче слов краснел кирпич.

Но среди учёных писков -
Не среди овечих «мек».
Был он всё ж таки епископ -
В важном сане человек.


Попросил он: «Дайте слово,
Богомудрые отцы!»
Промолчали богословы,
Усмехнулись мудрецы.

Всех мудрейший в едком тоне
Прокричал ему сычом:
«Что ты, оВче Спиридоне,
Нам докажешь кирпичом?»

Тут рука святого сжала
Все три фунта без труда:
И из камня побежала
Вниз текучая вода,

Вверх метнулся резкий пламень,
Будто выжатый кристалл,
И кирпичный твёрдый камень
Снова мягкой глиной стал.

Так в обычном чуде оном,
Источащим аромат,
Был доказан Спиридоном
Славный Троицы догмат.

Заключительною речью
(За столом, само-собой)
Константин закончил встречу -
И пошёл шуметь Собор.


У Собора за обедом
На душе лежал, как спич,
Богословию неведом
Спиридонов тот кирпич.

2015


Рецензии