Жар души

             посвящается Е.П.Фомченко

С блокадницей не раз сидела рядом
На конференциях, на совещаньях...
Сияли на груди её награды -
сохранности традиций обещаньем!

Так близко - рядом, что её дыханье,
Медалей мелодичный перезвон
И чёлки поредевшей трепетанье -
Всё было значимо, всё было в унисон.

Но, когда встала, чтоб сказать об ЭТОМ,
Всё в голосе, что старчески дрожал,
Смешалось, заклубилось,
                чёрным светом
заволоклось, как если бы - пожар!

И пересохло в горле!
                Я пыталась
преодолеть вскипевшую волну!
Как будто в жизни мне одно осталось:
Спасти не всех, .хотя б её одну!

На блюдце угощением - печенье
И,- к чаю,- шоколад и монпансье...
В те дни,- блокадные,- одно спасенье -
Ржаной сухарик, пока кто не съел...

Чтоб кипяток добыть,- сжигалась мебель.
А воду - из Невы пришлось возить!
С овчинку показалось многим небо,
которое обстрелами грозит!

Она при всех, не жалуясь, не плача,
У микрофона, стоя, ....говорит...
О! Как же много всё, что слышим, значит!
От сострадания душа горит!

И даже место, где она сидела,
ещё хранит тепло её души!
Как ни бодрилась, - рано поседела! -
Не пепел ли войны припорошил?!

          01.11.15


Рецензии