Люблю - И не могу сказать любил

Осень грустью встревожила меня,
Зачем этот упадок сил души; - Скажи?
Зачем из сердца снова достал я,
Призрак любви, что умер уж от лжи.

Зачем питаю его снова - он хорош,
Красив и светел словно солнце дня.
Ведь он пронзает сердце словно нож,
Так больно. Но красотой своей маня -

Он вновь, и вновь перед мной встаёт,
Мне кажется, мне чудится, что он.
Живей меня, что призрак не умрёт,
Даже когда, погаснет небосклон.

Ах, если б было возможно прерывать,
Нам нашу жизнь, как сон ночной.
Слова любви я мог бы заново сказать,
Под небом солнечным, или под луной.

Но, нет есть рамки бытия - сюжет,
Довольно строг, и нет путей назад.
Живут страдая, и тащат на тот свет,
Земную скорбь, страданий земных ад.

Ах, если б небо было пластилином,
То был бы я довольнее чем Бог.
Я чувствам был бы властелином,
Владельцем был бы сердечных я дорог.

Так может думать только человек,
Что жизнь свою не истиной живёт.
Страстям отдавший своей жизни век,
Грустит он думая; - что небо спасёт;

Из сердца его полного страданий,
Спасёт ли грешную любовь, или убьёт?
Как свет души? Иль как грех желаний -
В адском огне любовь грешную сожжёт.

Я мыслил, что могу себе соврать,
Твердил себе; - Что тебя и не любил.
Сейчас могу тысячу раз сказать,
Я без тебя мгновенья не прожил.

Но это будут только лишь слова,
Самообман души поверь не лечит.
Любовь мной изгнана. Но она права,
И вечность тебе это обеспечит.

Ведь я боюсь, что призрак твой растает,
Что в сердце моём будет пустота.
И странный страх мне душу заполняет,
Как в бездне страх без надежд Христа.

И воздух каменеет - грудь глотает,
Пространство. Но где же кислород.
И призрак - призрак любви тает,
И от волнения выступает на лбу пот.

Сомнений тягость гонят воспоминания,
Но какая ты, я помню, знаю наизусть.
Твоей души тепло - сие очарования,
Вновь оживит любовь. А она грусть.

Я знаю, что нет надежды в этом,
Для радости нет повода...постой.
И я держу призрак любви словом,
Ведь он вечно в сердце моём живой.

Слова любви питают его кровь,
Бесплотный он, но век свой не отжил.
И ткет ему грусть нежную любовь,
Люблю - И не могу сказать любил.


Рецензии