О тщетности накопительства

 

Так много в гаражах у нас сокровищ.
На каждый случай есть свой инструмент.
Жизнь не вечна, к чему ты их готовишь?
Зачем они, когда бессмертья нет?

Так копим мы печали и обиды,
Они нас разделяют как стена.
Их лучше отпустить, чтоб было видно,
Как жить на свете нужно было нам.

Дневник читаю, удивлён немного,
Зачем копил богатство мудрых строк,
Себя готовя в дальнюю дорогу,
Не думая, что есть всему свой срок.

Считая, что нужны на всякий случай,
Что пригодятся к слову, может быть.
А может быть, мне выбросить их лучше,
И сам дневник навеки позабыть?

Чем помогла мне в жизни мудрость чья-то?
Свои ошибки делал я как все,
А глупости край вечно непочатый,
И мудрость множить смысла нет совсем.

Ошибок горький плод, итог раздумий,
Оплаченный ценой утрат урок.
Вот мудрость вся — истлевших денег сумма,
Которой счастье я купить не смог.

Тьмы разновидность мне тьма мудрых мыслей.
Ведь чем несчастней, тем мудрее мы.
Я в мудрости не вижу больше смысла.
Гори, дневник, пусть меньше станет тьмы.

 


Рецензии