Уильям Шекспир. Сонет N44

Пусть плоть мою терзает пыткий ум -
Я не сверну со своего пути!
Пришёл оттуда я, где моря шум
Мешает образ нежный твой найти.
И мне совсем не важно, где стоять,
В каком далёком, неродном краю -
Сквозь океан и горы мысль моя
Пройдёт, чтоб отыскать любовь твою!
Но о тебе мечтать не в силах я,
Когда померкла красота твоя,
И, за тобою сотни миль пройдя,
С протяжным вздохом пал на землю я.
Я в жизни не добился ничего,
И нет ужасней горя моего.


Рецензии