То не ворон кричит... Даниилу Андрееву посвящается

То не ворон кричит над просторами,
То не кони копытами бьют,
То прикладом ружья, то затворами
Арестантов на зону ведут.

А до зоны дороженька длинная,
Холод, зной ли - воды не испей,
И прощальная песнь журавлиная
Заглушается звоном цепей.

Сколько троп по России исхожено,
Сколько стонов впитали поля,
Сколько умных голов здесь положено,
Кровью ссыльных пропахла земля.

То не ворон кричит над просторами,
То не кони копытами бьют.
В придорожную пыль там узорами
Кровь людскую водицею льют.

2008


Рецензии