Родина. Слева смерть, а также-справа, где же ты...

 СЛЕВА СМЕРТЬ, А ТАКЖЕ - СПРАВА...
ГДЕ ЖЕ ТЫ - МОЙ БОЖЕ ПРАВЫЙ?
ТЫ ЗА ЧТО МЕНЯ, ДЕРЖАВА,
НАРЕКЛА КОРОТКИМ - ЗЭК?
РАЗВЕ Я НЕ МЁРЗ В ГРАЖДАНКУ,
НА ФАШИСТСКИЕ ПОЛЗ ТАНКИ,
И В ПЛЕНУ ИГРАЛ В МОЛЧАНКУ.
И ЗА ВСЁ - НЕЧЕЛОВЕК?!

ПО ПЛАКУЧЕМУ УРАЛУ
ПО ТРЮМАМ МЕНЯ ЛАСКАЛА,
ПО БАРАКАМ МИЛОВАЛА -
БУДТО Я ЗАКЛЯТЫЙ ВРАГ,
ОБХОДИЛАСЬ КАК ПОПАЛО -
СКОЛЬКО НАС ТАКИХ ПРОПАЛО?!
ТЫ ЗА ЧТО НАС УБИВАЛА...
ПРОСТО ТАК?!

НАША РОДИНА - ОТЧИЗНА!
МЫ ТЕБЕ ВВЕРЯЛИ ЖИЗНИ,
СВЯТО ВЕРОВАЛИ В ...ИЗМЫ И ДЕЛА...
А ЗА ВСЁ - ЛЕСОПОВАЛЫ,
СТРОЙКИ, ВЫПЛАВКА МЕТАЛЛА,
ТЫ КРУТИЛА И ВРАЩАЛА ЖЕРНОВА...

ЛАГЕРНОЙ РАЗДАВЛЕН ЖУТЬЮ -
ПОЛЫХАЕТ ЧУВСТВ РАСПУТЬЕ:
ДА НЕУЖТО Я ВСЁ СПУТАЛ?!
ДА НИ ЧЕРТА!...
ЕСЛИ Б НИ ГЛАЗА БЕЗВИННЫХ,
ТЕНЬ ХОЛМОВ
СНЕГОВ РАВНИННЫХ -
ВСЁ КОСЯК БЫ ЖУРАВЛИНЫЙ
                РАЗМЕТАЛ.
                80-годы


Рецензии