Кошки. Исповедь николаевского старика

 МОЮ БЕЛУЮ ЖИЗНЬ
ПЕРЕХОДЯТ ЧЁРНЫЕ КОШКИ,-
И НЕ ТОПИТСЯ ПЕЧЬ -
НА ДУШЕ НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА,
И ЗАХЛОПНУТЫ НАГЛУХО
ДВЕРИ, СТАВНИ, ОКОШКИ,
НАИСКОСЬ КОСЯКА
НА ПОРОГЕ ЗАТИХЛА МЕТЛА.

И ГАРМОШКА МОЛЧИТ -
РАЗВЕ СПЕТЫ ПОСЛЕДНИЕ ПЕСНИ?
ХОДИКИ НА СТЕНЕ
ПРИГВОЗДИЛИ МЕНЯ ТИШИНОЙ,
...И ЗНОБИТ ИЗНУТРИ -
БУДТО Я НАКАНУНЕ БОЛЕЗНИ:
ЧТО ЖЕ БУДЕТ С МОЕЮ,
ПОЗАБЫТОЮ БОГОМ СТРАНОЙ?

КАЖДЫЙ ПРАЗДНИК СВЯТОЙ
МЫ С ДАРАМИ
В ХРАМ БОЖИЙ ВХОДИЛИ,
НА ЦЕРКОВНЫЕ СВЕЧИ
НЕ ЖАЛЕЯ СВОИХ ПЯТАКОВ,
И, ГРЕХИ ЗАМОЛИВ,
КУПОЛА И КРЕСТЫ ЗОЛОТИЛИ,
ЖИВОТА НЕ ЩАДЯ,
СБЕРЕГАЛИ МЫ РУСЬ ОТ ВРАГОВ.


ЗАХОДИЛИСЬ В МОЛИТВАХ,
ИССТУПЛЁННО КРЕСТЯСЬ, ВОЗДЫМАЛИ
СВОИ СЛЁЗНЫЕ ЛИЦА,-
ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ОН НАС РАЗГЛЯДЕЛ...
ВСЕ ЗНАМЕНИЯ ЕГО
МЫ ЗА БЛАГОСТЬ ВОСПРИНИМАЛИ...
ТАК ЗА ЧТО ЖЕ ОН НАМ
НИСПОСЛАЛ БЕЗДУХОВНЫЙ УДЕЛ?

ТАК ЗА ЧТО РАСХРИСТАЛ НАС
ПО ЭТАПАМ ДА ТЮРЬМАМ?
МЫ ВАЛИЛИ ЛЕСА,
К ГОРИЗОНТУ ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ...
ПРИХОДИЛИ Ж ИДЕИ
В ЧЬЮ - ТО ГОЛОВУ ДУРЬЮ
ОТ НАПЫЩЕННОЙ СПЕСИ
РАСПИРАВШИЕ ВПАЛУЮ ГРУДЬ.


ОТГРЕМЕЛИ БОИ...
МЫ С ВОЙНЫ
ВОЗВРАЩАЛИСЬ ГЕРОЯМИ,
А ДРУГИЕ ГЕРОИ
ЗАПОЛНЯЛИ СОБОЮ  Г У Л А Г,
ВОТ ТОГДА И ЗАПАЛО:
НЕТ, НЕ ТО МЫ ПОСТРОИЛИ...
Я КУМЕКАЛ НОЧАМИ
И ЭДАК И ТАК.

МОЮ БЕЛУЮ ЖИЗНЬ
ПЕРЕХОДЯТ КРАСНЫЕ КОШКИ...
                80-годы


Рецензии
"КАЖДЫЙ ПРАЗДНИК СВЯТОЙ
МЫ С ДАРАМИ
В ХРАМ БОЖИЙ ВХОДИЛИ,
НА ЦЕРКОВНЫЕ СВЕЧИ
НЕ ЖАЛЕЯ СВОИХ ПЯТАКОВ,
И, ГРЕХИ ЗАМОЛИВ,
КУПОЛА И КРЕСТЫ ЗОЛОТИЛИ,
ЖИВОТА НЕ ЩАДЯ,
ХОРОНИЛИ МЫ РУСЬ ОТ ВРАГОВ"...

Замечательно, Михаил!
Может только заменить "хоронили" на "сохраняли", "сберегали", "охраняли"?.. "Хоронить" Русь всё-таки не хочется!..
Я тоже когда-то пытался написать что-то похожее
http://www.stihi.ru/2011/01/15/2706

Вадим Гужев   05.11.2015 22:05     Заявить о нарушении
Я давно думал об этом:
вроде как живота -жизни своей,
и хоронили-охраняли..
Хорошо...если наши мысли совпадают - заменю!
Благодарствую -Вадим! -

Михаил Кучерявый   05.11.2015 22:27   Заявить о нарушении