Век разума

Мне был бы мал жизни век,
Довольно краткий срок.
Время идёт - стареет человек,
И ищет сам смерти порог.
Ничто не может удержать,
День в небесах ночь прогоняет.
Так старость продолжает, забирать,
Всё то, что юность обретает.
Рассудок уменьшится в уме,
Уже нет той первичной силы.
И глас души врёт безликой тьме,
Что не боится он могилы.
К смерти вызывает, и идёт к ней,
Боится её, но ждать её устал.
Ведь тяжесть ожидания сильней,
Чем страха призрачный кристалл.
Что страх - мгновение потери,
Или точней - пред потерей миг.
Ему я много раз открывал двери,
Не разу не увидел его лик.
Есть ноши, что век всё ж обрывают,
Тогда не ждут часа своего.
И сами смерти двери открывают,
От жизни не хотят уж нечего.
Движенье жизнь - но не для души,
У ней источник сил другой.
Другие у ней тяжести и ноши,
Она другим век коротает свой.
Что жизнь души это желание,
Она должна; алкать, хотеть.
Ей не дано бренное существование,
Душа должна в страстях гореть.
В мире живут - не для того чтоб жить,
Живут зачем то, для чего то.
Возможно можно в старости любить,
Кого-нибудь, иль что-то.
Но жить без разума какая мука,
Не должен жить так человек.
И оттого смерти рука -
Бесцельный заканчивает век.


Рецензии