Убогий странник
Напрягшаяся грудь.
Вот оно призвание –
Нелёгкий, дальний путь
С дряхлою котомкою,
В которой хлеб да соль,
Душу крутит ломкою,
А на ноге мозоль.
Ходит путник, странствует,
По лезвию скользя.
То молится, то пьянствует.
Такова стезя.
Если где за рощицей
Наткнётся на село,
То люди там наморщатся:
Чего, мол, занесло?
В тёмных перелесицах
Он слышит крик и вой.
Тута может встретиться
Разбойник с булавой,
Вдарит сзади в темечко,
В карманы сунет нос,
Но в них лишь только семечки
Да пара папирос.
Страннику убогому –
Печальнику небес –
По веленью строгому
Достался тяжкий крест.
Не найти болезному
На земле приют,
Всюду им побрезгают
Или изобьют.
Свидетельство о публикации №115103105629