Глаголом разум расчищаем

Шекспир себя оставил временам...
А нам досталось в наше время...
Так будем мы творить стихи, как семя
Бросая в рост, на зависть старикам...

Не искажая слово сором,
Предлогом частым и в простом,
Сводящим речь на стон простором,
Похожим на звериный ор...

Или не вставляя брань,
В беседы меж людьми, чудим,
Как будто бы ругаясь говорим,
На каждом слове дрянь...

На слове, на каждом звуке
Нервный звон, он режет, убивая,
Он калечет слух, в злом перестуке,
Моральный облик наш ломая...

Искажая дух и плоть зловонью,
Волнами страха, смрада,
Отьедает по куску с болью,
Пожирая через нас других с солью...

В наш смутный век чернь вольна,
Как и тогда, в те времена,
Грехи накатили, как волна,
Когда творил великий классик...

Пороки те же, что теперь,
Одежды лишь сменив, и представляют,
Среди людей гуляют...
А средства те же, ты поверь...

Стыжусь я мыслей тех прельщавших,
Пошлых и ужасных, страстных,
Идей тех приходящих, мрачных,
И меня, бывало посещавших...

Нам чуден слог его волшебный,
И рифма, ритм пленят собой,
Своею чистотою неземной,
Красок перелив нас восхищает.

Мистичным образом своим,
Он ворожит наш ум лучами,
Преображая всё вокруг струями,
Творенья полноводными реками...

Вот потому, помыслив о прекрасном,
Мы тянемся к нему, прельщаясь,
Великолепием и талантом,
К томам великим обращаясь.

В восхищении читаем,
Глаголом разум расчищаем,
Себе, другим тем помогаем,
Для творчества и для наук...


Рецензии