Шахматы Гильгамеша

Был бешеной пешкой в руке Гильгамеша,
Был башенной пушкой у стен Бабилона,
Был крашеной выдрой из свиты Ганеши,
Мы шли из Пальмиры к вратам Аквилона

Рубили в Ливане бессмертные кедры,
Убили Хумбабу легко, в два удара,
И были костры, и огонь вторил ветру,
Мы шли в Океан сквозь небесную кару

Был праздник Купалы и женщины пели:
"О ты, кто всё видел, кто тайное ведал,
О ты, кто не знает лишь женской постели,
О ты, кто устал от войны без победы..."

И правда устал. И душа просит сына.
И танец их белый и власть, и покорность.
И трудно быть богом. И просто мужчиной.
И бесы бессмертны, но споры их вздорны

Был бешеной пешкой в руке Гильгамеша
И только. И очень обманчива внешность.


Рецензии