Московский бомж
Стоит у храма, просит подаянье.
Он по рожденью - сын столицы сей,
С ней что ни день, то у него свиданье,
На Малой Дмитровке, у церкви Рождества
Марии Богородицы в Путинках.
Поговори с ним - выплывут картинки,
Нет, кадры чёрно-белого кино,
И как бурьян, встаёт судьба стеной.
- Где я живу?
- В палатке, у реки.
Давно не пью, хоть бывший алкоголик.
И дети есть, ведь было две жены,
Но помогать себе их не неволю.
Бумажки нет - и ты не человек,
Прописки нет - и ты почти покойный.
- Кем в жизни был?
- Да кем я только не был!
И вот дожил - ни крова и ни хлеба.
Нет пенсии: бумаги потерял,
Какие собирал полгода слишком,
Потом ещё чиновников послал
Куда подальше: что я им - мальчишка?
- Здоровье? Что же жаловаться мне,
Хотя в тюрьме сидел пять лет за драку:
Мента свалил, бой был не на ровне:
Они втроём насели, как собаки.
В Москве бомжей-сидельцев пруд пруди:
В метро, и у церквей, и на вокзале...
Пока сидел, квартиру отобрали,
Теперь её попробуй-ка найди!
- А в Бога веришь?
- Да в кого ж ещё сталось верить
Нам, паршивым, грешным?
И кто спасает и вперёд ведёт?
И Бог, и Богородица, конечно.
А помирать не следует спешить,
Хоть жизнь не мёд, всё ж хочется пожить.
Не тороплюсь в небесную дорогу,
Восьмой десяток разменял, и Слава Богу!
- Быть может, в монастырь определиться?
- Я жил в монастыре: там хорошо поют,
А чт, порой, творится?
Такое встретишь - голова на слом,
А говорят, что это - Божий Дом!
Будь молодым, подался бы в Ленком
Народ смешить и кланяться всем низко,
Но узнавал: таких вот дураков,
Как я, туда не принимают без прописки.
Свидетельство о публикации №115103101185
Сергей
Сергей Таллако 16.12.2015 14:21 Заявить о нарушении
Зоя Ионочкина 16.12.2015 15:25 Заявить о нарушении
Рад встрече и благодарен Владимиру Высоцкому, на познакомившему. Первым средством знакомства были радио и телевидение, потом магнитофон, теперь нас знакомит Интернет. Жаль, что нет на вашей страничке нескольких строчек об авторе.
Сергей
Сергей Таллако 16.12.2015 18:05 Заявить о нарушении