Бальзак

Расправила осень поношенный фрак,
Рассыпала терпкие гроздья.
Когда-то бродил по Парижу Бальзак
С тяжёлою бронзовой тростью.

А осень – летела по грузным следам.
С мансард, флигелей и подвалов
По улицам-щёлочкам и площадям
Неистовый ток разливала,
И город банкротств и дуэлей, и драм
Её не тревожил нимало.

Как мир необъятен, как сердце щемит,
Сжимаясь шагреневой кожей.
И липы застыли над Сеной в тени,
Как венецианские дожи.

Сегодня – на биржу, а завтра – в бордель:
Расщедрилась осень монетой…
Опять Растиньяк покидает постель
Кокотки, в шелка разодетой.

Пурпурные листья опутает тлен
В тоске Тюильрийского сада.
И больше Корали не встретит Люсьен –
Угасла, как вспышка лампады.

И золота груды согбенный Гобсек
Лелеет в тиши кабинета,
Но город-меняла и пошлости век
Нашёл в нём жреца и поэта.

О вечный Париж! О, кудесник и маг,
Король во дворце и притоне…
Когда-то бродил здесь бессмертный Бальзак
С душою безмерной в ладони.


Рецензии
Здравствуйте, Александра!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов в Путеводителе: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 –
http://www.stihi.ru/2015/10/23/1372

Р.S. Приглашение от имени конкурсной площадки, мне отвечать не нужно.

Аля Воронкова   05.11.2015 21:12     Заявить о нарушении