Не бросайте слов на ветер

НЕ БРОСАЙТЕ СЛОВ НА ВЕТЕР

Бросать слова на ветер -неприлично,
Они весомы, могут отомстить,
Уж, если говорить, то быть тактичным,
Уж, если говорить, то говорить.

Уж, если говорить, не сотрясая,
Бесцельно не бросая мыслей в пустоту,
Уж, если говорить, то твёрдо зная,
Что будешь ты услышан за версту,

Что будешь понят, кто-то благодарен,
Что вовремя был даден твой совет,
Что говорил не свысока ты, будто барин,
Нашёл для слова место и момент.

А, если понапрасну ты гутарил,
И балагурил, чтоб себя развеселить,
Вёл с собеседником себя ты свысока, как барин,
То сказанное слово будет мстить,

И может бумерангом к вам вернуться
Нежданно слово может удивить,
Бедою может слово обернуться,
В тупик поставить - «быть или не быть?»

Конечно, быть! Чтоб стали вы умнее,
Разборчивей и осторожней во словах,
Озвучивались мысли поточнее,
Чтоб вас не посетил однажды страх

Лишь оттого, что был неосторожным,
И о последствиях в беседе позабыл,
Что в помыслах своих ты был не точен
И был ни к месту твой словесный пыл.

14.09.2015 г.


Рецензии