Поэтам
/Окуджава/
"Вначале было слово"
/Евангелие от Иоанна/
Пока голова еще держится
да на моих плечах;
покуда мой ум еще вертится,
пока он еще не зачах;
я выскажу вам пожелания,
цинизм, как свинец, утопив, -
пускай на пороге отчаянья,
но все-таки я еще жив.
О Бог, что открылся достойному,
сгони с его лика тоску!
Открой же ему, беспокойному
красивейшую строку;
пошли под перо его символы,
что сам он осилить не мог,
пусть пишет чернилами синими,
читает и думает: "Бог!"
и пусть эти строки в их мистике
растопят сердца людей,
и плетки опустят критики,
увидев в них то, что сильней,
светлей и волшебнее светлого
такого - не верим уже! -
пятьсот тысяч раз заповедного,
затертого средь миражей.
Грифон взмахнет мощными крыльями,
у ног саламандра лежит;
поэты! Вы станете сильными,
ведь мир - этот мир - еще жив,
и кто-то из вас заклинание
черкнет недрожащей рукой,
и - нового мира дыхание...
и вот мы вернемся домой.
"Бывает ли, слышь, царство Истины?" -
спросил Арестанта Пилат,
и сорванным криком, неистовым,
он выдал - что верит, Пилат;
в отчаяньи веришь весомее -
что шаг, еще шаг, что вот-вот...
Что росчерк - и Царство Особенное
объем наберет, оживет.
Свидетельство о публикации №115103110305