На рыбалке был ночью, сто лет назад...

На реке, на самом взгорочке,
Невод правят рыбаки,
Да на утлом на суденышке,
Весла ставят у воды,
Тишина, да рыба плещется,
В пожелтевших камышах,
Пусть последний раз потешится,
В неглубоких берегах,
Тихо звякнули уключины,
Рябь несмелая пошла,
А у омута тягучего,
Боком мелкая волна,
Невод чиненный, разобранный,
В чахлой лодочке лежит,
А в воде под солнцем огненной,
Рыба крупная кружит,
Закурили , погутарили,
Невод кинули в огонь,
И присели чуть усталые,
Рыбу ждать в свою полонь,
А пригорок рыже-пламенный,
Солнце желтое шалит,
Загорелся лес нечаянно,
Тихо  греется, молчит,
Под водою уж бурление,
Невод тянут мужики,
Злата, блесток шевеление,
Тянут, тянут из воды,
Говорок, усмешки с радостью,
Будет знатен их улов,
И полны корзины златостью,
Что для рыб последний кров,
А пригорок грелся   золотом,
Из небесного огня,
На пригорке  на расколотом,
Убивая время зря.


Рецензии