Октябрь

«Друзья мои, прекрасен наш союз,» -
Восторженно писал когда-то Пушкин,
Внимая сладость Царскосельских муз
Под сенью шумной дружеской пирушки.

Избранники и баловни судьбы
Определяли звездный путь России,
Такой величественный и красивый,
Исполненный и дружбы, и любви.

Сердца горели пламенем огня
Увидеть въявь, приумножая славу,
При ярком свете солнечного дня
Великую Российскую державу.

А мы, потомки, ощущаем груз
Трагедии, когда грохочут пушки,
Разорванную нить семейных уз
На взорванной духовности опушке.

Да разве ж можно Родине служить
Братоубийственною пляской смерти?!
Ведь это ж надо как-то пережить,
Переосмыслить, пропустить сквозь сердце.

И я уже не в силах понимать,
Откуда эта ненависть в народе,
Ведь эта жажда братьев убивать
Противна человеческой природе.

Ведь так же, как и двести лет назад,
Играет осень красками природы,
Октябрь таит превратности погоды,
Окутывая дымкой старый сад.

И, как всегда, при виде красоты
Перо поэта тянется к бумаге
Запечатлеть гармонии черты,
Стекающие капельками влаги.

Я, Пушкина читая, нахожу
Истоки человеческого братства,
Незримую заветную межу
Поэзии духовного богатства.

                Мариуполь, 27.10.2015г.


Рецензии