Цыганенок

На вокзале орудует маленький цыганенок-воришка, у зевак из карманов
Ворует спички.
Точнее не спички, а коробки.
Говорить про него считается неприличным, но я рискну рассказать,
Мне недавно его получилось поймать с поличным,
Но потом оказалось - нельзя никак наказать.
Дело в том, что мальчишка - на деле то не мальчишка,
И его по факту нельзя вообще поймать:
Смугловатая кожа, порванное пальтишко
На вопрос как зовут, попросил "Расстоянием" называть,
Говорит, что на всех вокзалах ворует, не помнит уж как давно,
Про него, говорит, писали книги, статьи, стихи
И даже снимали кино.
Говорит, те кто часто на поезде и самолетом -
Редко обходят его стороной.
Особенно он любит красть коробки, почему то у тех
Кто серьезно влюблен
И таких, говорит - миллион.
У него, говорит, если честно полно имен,
Говорит, ему по большому счету, нету особой разницы
Но вот это вот - Расстояние - очень нравится.
Еще он мне сказал, что по сути своей Вокзал
Сам во всем виноват. Если бы не он, цыганенок б не воровал,
Это он, говорит, человека так наказал,
Чтоб не ездил часто.
Говорит, мол, вокзал это место, которое в самом деле пусто,
И чаще всего - несчастно.
Что там крутится куча народу - это дело ясное, но
Все это текучка - спешащие в никуда.
Говорит, мол, люди шастают там напрасно
Отправляясь в далекие города.
Говорит, что бывает и не возвращаются никогда,
Назад, если садятся в особые поезда.
Очень-очень редкие поезда.
На них, говорит, билеты, помеченные судьбой.
И, мол, с виду такой билет похож на любой другой,
Он, говорит, покупается не за деньги,
Но удивительно дорогой.
За такие билеты люди платят своей душой.
А ворует затем, чтобы всем неповадно было -
Раз уехал, бросив на кассу душу, оставив сдачу,
Значит быть не может, чтоб ты вернулся и все остыло.
Говорит, такие билеты не покупаются на удачу.
Потому и ворует. Да и разве серьезна кража?
Ну подумаешь своровал коробочек спичек,
Человек, говорит, обычно и не замечает даже,
Он спешит на поезд, серьезен и безразличен...

А я слушал его и думал - В этом странном мире,
В коробках, по привычке, люди хранят не спички,
А таким вокзальным мальчишкам и их преступлениям нет конца
И когда воришку удается поймать с поличным, в коробках вместо спичек
Обычно находят сердца.


Рецензии