Градобой. Лето 2015г. Шатура

Тучи долго собирались.
Плыли низко над землёй.
В поднебесной мгле купались,
Удивляя синевой.

Часто молния сверкала,
И чем ближе, тем сильней.
Чернота небес пугала
И прохожих и зверей.

Тучи двигались, клубились,
Знать грозе не быть простой,
И в смертельной схватке бились
Хлад с теплом, гоня застой.

Гром всё ближе, тучи ниже,
Молнии режут небеса.
Вдруг ударила по крыше
Льда сплошная полоса.

Крыша вся загрохотала,
В бочках прыгала вода.
Градом стёкла разбивало,
А удар в стекло, беда.

Треск стекла, осколки градом.
Неожиданно и вдруг,
Град с водой в потоке рядом,
Зелень сыплется вокруг.

Ото льда стонала крыша,
Словно били молотком,
Стук о землю града слышен,
А по небу гром катком.

В бочки полные с водою,
Град влетал фонтаном брызг,
А над самой головою
Льдинок шум, летящих вниз.

Всё покрылось градом белым,
И дорожек не видать.
Град в июле зиму сделал,
И зимы не надо ждать.

Зелень словно помертвела.
Град сбивал листву, цветы.
И на авто вмятин сделал.
Сад как-будто стал пустым.

По дорожкам град катился.
Слоем плитку покрывал.
Славно он повеселился.
Сто проблем для всех создал.

Как ножом сирень срезало
С белых, розовых кустов.
Кисти с веток обрывало,
Превратив стволы в остов.

Три дня листья собирали.
Они были там и тут.
Сожалели, град ругали.
Жалко было всем свой труд.

Во дворе июль в разгаре.
Всё воспряло и цветёт.
Даже пень забытый старый,
Жизнь росткам своим даёт.
2015г.


Рецензии