Клёст

Чуть побольше  воробьишки.
Ловко шелушит он шишки.
Семя достаёт на корм.
Сильный клюв его крючком.

Любит ягоды рябины,
Почки от берёз и ивы,
Можжевельник молодой.
Будет сытною едой.

Юркий он, звонкоголосый.
Эхо по лесу разносит
Эти звуки: клок-клок-клок,
Гоп- гоп-гоп и цок-цок-цок!

В красный цвет камзол окрашен.
И мороз ему не страшен.
Мягкий, тёпленький пушок
Греет спинку, греет бок.

К пику уж зима подходит
И мороз по лесу бродит,
А среди еловых веток,
Клёст птенцов выводит - деток.

Самка сядет на яички,
Через две недели птички
Будут в том гнезде пищать,
О рождении вещать.

И пойдёт в семье работа,
Для клестов полно заботы:
Корм в своём зобу размять
Деткам в клювы передать.


Рецензии
Теперь я знаю этих птичек,
Больше чуть они синичек,
Морозов не боятся,
Зимой они родятся!

Так интересно все устроено в природе, самцы всегда красивее и ярче самочек! В этом наверное свой особый смысл!
С теплом и улыбкой!!!

Галина Циманович   08.08.2016 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.