Можарский лук
(Это было в октябре),
Мы у Шакшиных на встрече…
Снег кружился во дворе.
Вся родня на юбилее:
Братья, сестры и друзья.
- Будь, Семен, повеселее,
В этот день скучать нельзя!
Разговоры в перерыве,
Меж застолья, то да се...
Старший брат тут вдруг, в порыве,
Говорит: «А знаешь что:
Напиши про лук можарский,
Он кормилец у селян.
Это правда и не сказки,
Что у нас, что у мирян.
Сам Фидель на Кубе кушал
Наш можарский знатный лук».
С интересом стал я слушать
Тот рассказ из первых рук.
- Сколько помню, все деревни
В этом луке знали толк.
Но можарский – самый древний
И сердитый, словно волк.
Крупный, золотом покрытый,
Нарумянены бока.
Без него не будешь сытым,
И замены нет пока.
Помню с детства я овраги:
Есть Казеный, Первый поп.
Было все: обиды, драки,
Это к слову, знали чтоб.
Самолет АН-2 был чудом:
На площадке – сорванцы!
Хулиганили, что худо,
Лишь не знали бы отцы!
Подходили прямо к соплу,
Отлетали кувырком.
Отговаривать? Что толку!
Ведь не гнал никто силком!
Наше детство было разным…
Но у всех оно одно.
Что считалось нами классным,
То у взрослых – все чудно!
Опыляли самолеты
Все окрестные поля.
Да, хватало всем заботы,
Отнимала силы тля.
Вот бобры недавно, к слову,
В Автин пруд перебрались.
К человеку ближе, к дому,
Не боятся, прижились.
Борода седа, и годы
Прожиты в Можарках все.
Но можарский лук из моды
Не выходит, он в цене!
г.Чебоксары
27-28.10.2015г.
Свидетельство о публикации №115103000425
Желаю творческих успехов!
Марина Рябинкина 01.11.2015 14:16 Заявить о нарушении