1914 год

                песня из цикла "Отзвуки войны"
                морским офицерам России


Отгремели балы в офицерских собраниях
Офицерами стали юнцы юнкера
Получили погоны и предписания
К местам нашей службы, собираться пора.

Эй извозчик гони, погоняй свою клячу
Видишь там вдалеке белоснежный платок
Дай мне боже любви и удачи в придачу
Дай остаться в живых и вернуться к ней в срок.

Моонзундский пролив нас встречает волною
Потускнело всё золото наших погон
Под Андреевским флагом  и Кронштадт за кормою
И Никола-угодник смотрит скорбно с икон.

Весь корабль блестит от юта до бака
И на мостике наш молодой адмирал
И плюётся в нас смертью, дредноут собака
Боевая тревога и полный аврал.

В трюмах вода и насосы ни к чёрту
Матросы, как черти, в кромешном аду
Каждый пятый уже, наверное мёртвый,
Но ещё повоюем,не пора нам ко дну.

Флаг мы не спустим,лишь по первому сроку
Оденем бельё и молитву прочтём
Нас Кронштадт не дождётся погибаем до срока
Никогда не вернёмся и в порт не придём.






 


Рецензии