Баллада о дубе
Несметные полчища ворогов, аки саранча,
покрыли землю русскую."
Слово о полку Игореве.
Здесь свой порядок и устав,
Лесов спокойное величье,
Здесь по росе зелёных трав
Несётся звонко песня птичья.
Здесь он навек корнями врос
В свой пласт земли родной заставы
В краю осин, в краю берёз
И боевой солдатской славы.
Былое в памяти храня,
Он помнит утро грозовое:
В упор ударила броня,
На все басы протяжно воя.
Даль вдруг размылась в дымной мгле
И помутился свет зарницы.
Огонь метался по земле.
Под грохот пушек смолкли птицы.
Солдат он помнит батальон
И одиночные окопы.
Ползли на них со всех сторон
Чужие танки всей Европы.
Он видел, глядя с высоты,
Их омерзительные клещи,
Паучьей свастики кресты
В своём движении зловещем.
Горячий вихрь листву срывал,
О землю бился зло и резко.
Родных он мест не узнавал,
Знакомых мест у перелеска.
Земля щетинилась окрест,
В бой шли последние гранаты,
Дрались и Ужгород, и Брест
И глохли в громе канонады.
И Буг, и Припять, и Десна
Делили поровну невзгоды,
А впереди была война...
Война, тянувшаяся годы.
...Прошла беда военных гроз,
А он, как прежде, у заставы,
Ещё сильнее в землю врос,
Листву раскинув величаво.
Встаёт малиновый рассвет.
Не оторваться - взгляду любо.
И через шесть десятков лет
То утро в памяти у дуба.
Свидетельство о публикации №115103002599
Галина Минакова 2 04.11.2015 22:54 Заявить о нарушении