Вилка

В двадцати шагах - сорокопятка,
Слева сена побуревший стог.
Торопились, жали на лопатки
И досрочно уложились в срок.

В землю влезли. Ремесло не ново.
Попотели и спина, и лоб,
Хоть второй, и к новому готовы,
В полный профиль вырыли окоп.

И с устатку закурили дружно,
Не спеша тянули самосад,
Но не дотянули, вдруг натужно
Жахнул первый вражеский снаряд.

А за ним второй, рванувший сзади.
Фриц исчислил точно перелёт.
-"Ну, а если третий на подхвате?
Что тогда, товарищи, нас ждёт?

Кажется, уж пахнет керосином,
Как бы не нарваться на беду,
Как бы не досталось нашим спинам..."
-"Борька, брось пророчить ерунду!"

А меня прошило, будто током.
Выскочил на бруствер - и бежать.
В три прыжка и я уже за стогом -
В тот же миг и жахнуло опять.

Будто кто-то двинул по затылку
И земля качнулась вкривь и вкось.
Вот она предательская вилка,
Вот оно - пророчество - сбылось.

До сих пор я перед вами каюсь,
Вам - не мне последний выпал тур,
А теперь всё мысленно стараюсь -
Далеко не прежний балагур -
Отменить последний перекур.

Есть такой последний куплет:

"Только что курили, улыбались...
Сколько с Вами я прошёл дорог!
А теперь вот перед вами каюсь,
Что от смерти вас не уберёг.

       15.08.1944года

Стихотворение посвящаю в память о своих боевых товарищах татарину Мусе и казаху Галиму. Мы представляли пулемётный расчёт. Двигались по Украине. С боями взяли Балаховку. На очереди - Новгородка. Степная зона Кировоградской области. Команда: "Окопаться!" Впереди нас окапывались артиллеристы. Слева от нашего окопа стоял стог сена. Сначала снаряды рвались впереди нас, но ни один не достиг цели. Ужасное произошло после небольшой паузы, когда я, во всяком случае, почувствовал пристрелку. Могла быть вилка: это - недолёт, перелёт, 3-й, как правило, ложится точно в цель. Об этом я и поделился со своими друзьями. Но они отмахнулись и продолжали курить. 3-й снаряд влетел в окоп, когда я был уже за стогом. Моё предчувствие сбылось. Я чувствовал перед ними свою вину и в этом раскаивался. Но что я мог сделать, если они решили остаться в окопе сами. Уговорить их, хотя бы на время оставить окоп, я не сумел.


 


Рецензии