Под звездой Богородицы

(Посвящается Крестному ходу, который шел
  от Владивостока до Москвы целый год)

Приняв, как Божий дар свои страданья,
Чтоб новый день был шагом на пути,
На Крестный ход, имея тайное желанье,
Народ, молясь, откликнулся идти.

Дорогами, полями и дубравой
Идет по матушке-России Крестный ход,
О мире и спокойствии державы
Творит молитву Иисусову народ.

Как знак сплочения российского народа,
Как символ крепкой веры православной
Несет в себе идеи вечной Истины
Он под покровом Божьей Матери «Державной».

Сквозь снег и дождь идет передвижной храм Божий
И терпеливо переносит зной, мороз.
На настоящий храм Святой похожий,
Где каждый молится, не сдерживая слез.

Который месяц по дороге бесконечной
Идет по спящим он поселкам, городам,
И пробуждает всех людей для жизни вечной
Святой поистине подвижный Божий храм.

Надежду, веру во спасение вселяя,
Тревожит душу и остывшие сердца,
От зла пространство всё, молитвой очищая,
Несет её к Престолу Вышнего Отца.

Здесь небо – купол храма, люди Божии,
Весь мир, подножье ног Господних, – здесь алтарь.
Ответа на вопросы ждут прохожие,
По-своему встречает Божья тварь.

Их угощают добродушно хлебом-солью
В поселках, селах, весях, городах,
Кто с удивленьем встречает, а кто – с болью,
Где б ни прошли они – в любых местах.

Молитва непрестанная и благость,
Тепло сердец людей на их пути
Им помогают одолеть усталость
И под звездою Богородицы пройти.

Десятки сотен километров позади их
Этапа долгого – Владивосток-Москва,
А крестоходцы не жалеют сил своих,
И как будильники всех будят ото сна.   

От сна греховного пора всем пробудиться,
Покаяться и посвятить себя Творцу.
Так учит Крестный ход людей молиться
Царю Небесному, Всещедрому Отцу.

И я молюсь: «Сподобь, Отец Небесный,
Мне с покаяньем повстречать ход Крестный,
И под звездою Богородицы пройти
Хотя б частицу малую его пути.

Май 2008 г.


Рецензии