В мечети

В твоем сакральном мире нет огней,
Не жгутся свечи, не дымится ладан.
Изображений нет душе твоей –
Текут слова Аллаха перед взглядом.

Мечеть, как дом, спокойна и светла –
Как мир, ясна: ни приглушенья света,
Ни дробностей витражного стекла…
Твоей душе, знать, главное не это.

Не внешние эффекты и не глубь
Самопознанья в потаенной дали…
Не раскрывай своё, но сам голубь
Свой кладезь вдохновенья и печали.

Когда душа раскрыта – как в сарай,
В неё любая забредает кошка.
Я верю, что у нас – единый Рай,
О, дай мне помечтать о нём немножко…

Я вижу – перед входом в Рай – мечеть
В узорах, в изречениях Корана…
И там же – Храм в сиянии свечей…
О, сердце мира, о, раздора рана…


Рецензии