Барщина

Честь девичью отнял когда годков было мне маловато
Я очень была молода красою и телом богата

А после женил нас с Петром женил нас насильно без свадьбы
И стали мы жить с женихом в хлеву он а я при усадьбе

Так длилось не долго пока дворня не сожгла его хату
В хлеву запоров муженька на утро отправил в солдаты

Покинул и барин наш край  уехал далеко в столицу
Меня поселили в сарай а в доме другую девицу

Тут горе вот новая весть Что ноне убит муж несчастный
А в доме то нечего есть и лучшего ждать все напрасно

Как бабою стала потом познала я новые муки
Любил чтоб грудным молоком  кормила щенят борзой суки

И он любовался доволен как твари сосали сосок
А дома ребенок был болен а к году  совсем занемог

Зимой схоронили бедняжку Могилку прикрыли землей
Поставили крестик коряжьку отпели на вечный покой


Ушел ясноглазый Ивашка и жизни своей не узнал
Осталась холщева рубашка  что Бог подарил то и взял

С тех пор не ждала я обновы исохлась  как пень на корню
Тогда и приехал к нам новый и сразу же выдрал дворню

Был барин красивый собою лицом и нутром не дурак
А вот же с убогим Кузьмою сменял нас на гончих собак

Сменял .Из соломы перину последнюю мерку муки
Посследнюю в доме холстину отнял все забрал за долги

Такая крестьянская доля как видно дана на Русси
Чтоб бары нас плетью пороли а батюшка в церкви крестил

Вот так и жила я в неволе хочу  больше нет уже сил
Господь чтоб предал своей воле и кто то меня схоронил...


Рецензии