Поэт, мы сможем здесь жить с тобой? ЯС и хокку
Поэт, мы сможем здесь жить с тобой?
А разве мы живыми в могилу пойдём.
Жизнелюб.
о
Звезда родила
Для новой жизни сына?
Млечный путь - папа?
Нет! Отец - Творец?
Мир воцарился везде?
Радость и счастье?
Любовь на гребне волны?
Ты любишь сверху?
Крепче держись, мужчина?
Мне лучше снизу!
Чайка вас в небо манит?
На дне русалки?
Как жизнь прекрасна!
Ты просыпайся.
о
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка, обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
Александр
Кушнер,
1978
о
Поэт, я рисовать не могу ни маслом, ни тушью, ни пастелью.
А рисовать ничего не надо, ты лучше о любви напиши поэту.
о
То ли хокку, то ли хайка, мил мне мудрый и тонкий восток.
Вы сосчитайте, земляне, 5-7-5 - это слоги в каждой строчке.
о
Птичка певчая
Выпорхнула из гнезда.
С кем теперь она?
о
А вот новая форма - это русский ЯС, захочешь, я тебе подарю.
Первая - хайка, а вторым был хокку, но третий куплет 7-5-7-5.
о
Нарисуй свой автопортрет пастелью, я тебе подарю триолет.
Твёрдые формы не разочаруют тебя, ты моему слову поверь.
о
Эпилог.
В зазеркалье не пропускают, а сразу тебе отвешивают по кумполу?
Тогда вам приходится вырубать питание, чтобы избежать санкций?
Даже просто перезагрузиться невозможно, разлетаются гуманоиды?
Люди говорят, что будем осваивать просторы за горизонтом, готов?
Свидетельство о публикации №115102908442