Российские просторы

(после поездки в сентябре в Тамбовскую область)

Российские просторы мне очень милы,
Хотя так много «мёртвых» деревень или запущенный их вид...
Повсюду кладбища, безмолвные могилы,
Душевную мою горячку – всё это холодит...


Мне ивы нравятся – с длиннущими  ветвями,
Они все плачут, упав на светлую поверхность вод,
Они всю жизнь прощаются с теми сыновьями,
Кто не вернулся, но дольше в памяти живёт...



В России плачут постоянно все – роняя тайно свои слёзы,
По сёлам, городам, по рощам и лугам – родным...
о горе постоянно шепчутся: и ивы, и берёзы...
О нём  - известном – только им одним.


Земля вся наша – грустна и сиротлива,
Её считают многие – Родиной скорбей...
Не потому ли – не простая – а «плакучая» склоняет  ива –
Везде в России – концы своих заплаканных  ветвей!


Рецензии