Тень
по опустевшей мостовой
В ботинках, залитых водой,
В плаще с зонтом, ссутулив спину,
Скользила тень.
Сгущались тучи.
Ночь плавно вытесняла день.
Разобрана листва по кучам.
В плаще с зонтом бродила тень.
По жанру, как и полагалось,
У тени не было лица.
И высота ее менялась
От тех ступеней до моста.
Ей не мешал пронзящий ветер.
Дождь не стирал ее черты.
Смущали только части света,
Как регулятор высоты.
Бродила тень по серым плитам
Пуста, грустна, совсем безлика,
Меж фонарей до исступленья,
Меняя вектор направленья.
У тени не было владельца,
Хотя им мог бы стать любой,
Лишь только в плащ переодеться,
Попасть в ее черты ногой.
У тени не было приюта,
Ее никто нигде не ждал.
С часов сбиваясь на минуты,
Холодный дождь ее хлестал.
Она бродила по аллеям,
Шла ниоткуда в никуда.
Стиралась, если вдруг темнело,
Рождалась в свете фонаря.
А где-то бродит и хозяин,
Не отражаясь в зеркалах.
Его никто не замечает,
Не видит слез в его глазах.
Художник рисовал картину:
Ночь плавно вытесняла день.
В плаще с зонтом, ссутулив спину,
Хозяин ищет свою тень.
Бродил он, в лужи наступая,
От ветра прячась под плащом.
И наказанье принимая,
Как избиение дождем.
Уже совсем сгустились тучи.
Ночь напрочь вытеснила день,
Фонарь дрожал по черным прутьям.
И он увидел свою тень:
Она лежала на ступенях,
Чуть неуклюже и несмело.
Чертил художник на коленях
Вокруг нее зачем-то мелом.
Хозяин звал, кричал, метался,
Но рядом кто-то рассмеялся.
На опустевшей мостовой
Хозяин тень забрал с собой.
Так и скользили они рядом,
Не привлекая чужих взглядов.
В плаще с зонтом, ссутулив спину...
Художник рисовал картину.
Свидетельство о публикации №115102905715
Что-то я задумался. А что в нас является тенью другого: наше сознание или наша душа.
Может я не совсем всё понял, но что-то тут утеряно кем-то, собственно и об этом текст произведения. Неоднозначное, но так заставляющее задуматься и понять, что же такое личность.
Алексей Кесарь Цыганков 27.10.2016 04:51 Заявить о нарушении
Особенно приятно, что заставляет задуматься.
С уважением, Лена
Елена Филипович 30.10.2016 04:29 Заявить о нарушении