28 декабря 1925 года

До свиданья, друг мой, без руки, без слова
Не грусти и не печаль бровей —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

еще и утро не настало,
хотя уже не ночь была,
как после фенобарбитала,
в явь не вмещалась голова...

и тьма сочилась из-под шторы,
а по часам пришел рассвет,
и где-то на смерть бились штормы,
как бьются много тысяч лет,

весь мир рассыпался на части,
чтобы возникли вновь с нуля,
став неожиданным несчастьем,
труба, безумие, петля...

иного нет уже исхода,
прибыв от Крона самого,
оно в любое время года
ребенка ищет своего.

чтобы не зная расстоянья,
лишь только помня мысли суть
и отрицая расставанье,
опять упасть ему на грудь

легко, как будто между прочим,
но повторяется все вновь:
труба, петля и хрип средь ночи,
и строчкой брызнувшая кровь!


Рецензии