Как утка стала уткой

Это было так давно, что вряд ли кто-нибудь помнит. Люди на Земле еще не появились, только обезьяны прыгали по веткам. Не было собак – зато в лесах жили зубастые серые волки. Кошки тоже были совсем дикие. Да и мало их было. В зарослях  бродили страшные хищники – тигры, львы, рыси и пантеры. А близ болот жили-поживали дикие птицы. Они летали по окрестностям по своим птичьим делам, и кормились чем придется.
И вот в одном семействе таких птиц среди холодной зимы появился сыночек – желтенький пушистый цыпленок. Клювик у него был длинный, и он полюбил совать его куда попало. Цыпленок рос упрямый и очень задиристый – не мог пройти мимо, чтобы кого-нибудь не зацепить или не ущипнуть. Птицы прозвали его ласково и смешно – Утик.
Маленькому Утику очень нравилось его имя и он постоянно его твердил. Не умолкал ни на минутку. Что бы его ни спрашивали, всем он отвечал одно и то же – «Утик». Птицам это так надоело, что на Утика начали не на шутку сердиться и прогонять его от себя.
Где бы что ни случилось., первым обо всем узнавал любопытный Утик. Он постоянно встревал в чужие разговоры, подглядывал, чем занимаются в своих гнездах  другие птицы. Это так злило соседей, что с Утиком перестали дружить. Но маленький цыпленок и не думал отчаиваться! Однажды темной ночью он отправился в лесную чащу подсмотреть, чем занимается дедушка Филин, ведь днем его никогда не видно – он спит. Летать Утик еще не научился– крылья не  доросли. До чащи леса вроде бы и недалеко, но маленький цыпленок шагал очень долго, а потом долго не мог вскарабкаться на Большое Дерево, к дуплу, в котором жил дедушка Филин. Малыш так устал, запыхался и не заметил, что над Лесом уже стало подниматься солнышко. Утик отдышался и смело шагнул по ветке к дуплу, заглянул внутрь. Но в это время старый Филин уже опускал тяжелые жалюзи, чтобы лучики света не попадали в его жилище. Утик не успел отскочить и ему прищемило клюв.
Цыпленок шлепнулся на землю и запищал так громко, что слетелись все птицы Большого Леса. Они стали утешать малыша, угощать его сладкими гусеницами. Боль скоро прошла, а клювик так и остался приплюснутым. И это так понравилось соседям, что все просто ахнули:
Какой же ты симпатичный, Утик! А главное – совсем не похож на остальных!
И все они тут же решили прищемить себе носы – благо,  жалюзи дедушки Филина оказались прочными. Уж очень захотелось бедолагам быть непохожими на птиц из соседнего леса, чтобы объявить свой птичий суверенитет!
Так-то оно так! Может быть, и красиво, да вот только после этого никто из них не мог сказать ничего, кроме одного-единственного слова – «Утик». Так и общались они между собой: «Утик» да «Утик!», а что это означает, - и сами толком не понимали.
Ну а птицы из соседних лесов смеялись над  ними, и скоро стали дразнить их «утками». Вот так, мой милый друг, и появились утки – такие, какими мы их теперь знаем.


Рецензии