Порок усугубляется с годами
Сминают общества и жизни нить.
Не спрятаться от них на крыши,
Не научить, не удалить, не смыть.
Они повсюду: на дворе и дома,
В глубинах Интернета, в СМИ.
Велик их список, не достоин тома.
Хулить же не спеши, а сор толпы прими.
Недаром умные давно стремили в горы,
Чтобы уйти от праздности толпы.
Теперь их замки не спасут заборы -
Толпы и суеты везде столбы, столпы.
Забрались в Гималаи, к крыше мира.
В Антарктику и в глубину морей.
Забыты подвиги и шалости кумира.
В сравнении с толпой ничто борей.
Где нынче индивид? Роден? Пикассо?
Эйнштейн и Планк, Блок, Лондон и Толстой?
Появятся! На шею бросят лассо.
Мир без лампад, внутри, вовне пустой.
Толпа тщедушная, по мне, жестока.
Чуть что, готова нажимать курки.
В глазах есть злоба и цветы от дрока,
На шее амулеты иль брелки.
Как удержать толпу от самодурства?
Куда направить бес предел и злость?
Тюрьмой одной не остановишь буйства,
Не лечат нары в нас больную плоть.
Толпа в метро не хуже стадиона;
Идёт на приступ эскалатора в дыму,
Способна прижимать людей до стона.
А страх и гнев в толпе тебя сомнут.
Порок усугубляется с годами,
Людей толпится больше на Земле.
Непросто сладить с грубостью слезами,
Бурлящую толпу не сдержишь на ремне.
29.10.2015, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №115102901730