Ты видел ли? Атака

Считал ли ты мгновенья на войне,
Спрессованные, сжатые в минуты,
Перед броском, когда они в огне
Насквозь ветрами жаркими продуты,
И бьются о гранёные штыки,
И метят взрывы каждого снаряда,
Мгновения, которые близки,
Что перед боем за спиною, рядом?

Они, как мускулы, напряжены -
Одной цепочки внутренние звенья
На том переднем рубеже войны.
Ты видел ли как ходят в наступленье?
Шальной свинец колотится в песок,
Вздымая пыль над бруствером покатым.
Пружиня, тело делает бросок,
Такой знакомый фронтовым солдатам.

И опираясь, словно о крыло,
Не отставая от других, торопко,
Бежал ли полем, недругам назло,
Шаг вымеряя линией короткой,
Когда с винтовкой заодно - ладонь,
Когда навстречу - вражеские пули,
Когда в лицо безжалостный огонь,
Земля и небо, тонущие в гуле?

И словно от бикфордова шнура
Всё потрясающая вспышка взрыва -
Над знойной степью - русское "Ур-ра!"
И не сдержать солдатского порыва.
Бежал ли ты со всеми наравне,
Как все причастный к воинской присяге,
Хотя бы раз по выжженной стерне,
Тяжёлый шаг печатая в атаке?

     29.11.1984г. - 08.12.1984г.

Опять о том: горел ли на войне?
Шагами мерил бранную дорогу?
... Ты молод был. Ты не был на войне.
Не видел ада. Ну и слава Богу!


Рецензии
Потрясающе написано!!!

Галина Киселева   08.12.2019 18:28     Заявить о нарушении