Июнь 1943 года У Белгорода города
Под струями свинца
Мотало нас до одури
На берегах Донца.
Не ласкова, не радостна
Излучина реки
С осокою да ряскою -
Не вытащить ноги.
Ни соловья, ни ворона,
Ни целого угла,
Снаряды в нашу сторону,
Снаряды - вдоль села.
С дорогами разбитыми
За спинами солдат,
С плакучими ракитами,
С деревнями без хат,
Где только трубы длинные -
На прахе пепелищ,
Да пустыри целинные
За пустотой кладбищ.
Здесь мы просвет не видели,
Пьянели без вина
И немцев ненавидели
До чёртиков, до дна.
Повязаны присягою,
Военною страдой,
Мы повидали всякое,
Приняв здесь первый бой,
И не дрожа от холода
Стояли до конца
У Белгорода города
На берегах Донца.
Свидетельство о публикации №115102901310