Чай

Преуспевающий чаёмник
Легко уймёт тоску-печаль.
Самоуверен как чиновник.
Не наркоман, чаёмник, чай.

И приобщившись к этой касте,
Смогу залить тоску-печаль.
Для них превыше всякой страсти
Китайский настоящий чай.

Когда кураж и вдохновенье
Тебя покинут, не скучай.
Тоску унять – одно мгновенье.
Чай, не деревня, город, чай…

И в магазин пришёл за чаем.
Что за названья, не пойму?
Меня девица привечает
И разъясняет: что к чему.

Вдыхаю ароматы чая:
Пуэр молочный и улун.
И краем глаза замечаю
Сиянье двух молочных лун.

Цветочки, стебельки, листочки.
Девица знает свой товар.
Две круглых чашечки, две щёчки
Иной мне обещают взвар.

И я любовь предвосхищаю.
Она прекрасна и мила.
И ей блаженство обещаю, –
Она такого не пила.

И что мне в этом павильоне?
Что каркаде, что билочунь?
И без китайских церемоний
Её любить я научу!

Чай, не вином и, чай, не брагой,
Залью свою тоску-печаль
Любви живительною влагой.
Чай, невтерпёж, засохну, чай!
      


Рецензии