Конец октября. Дождь

Сеет серая мОрось сквозь сито,
Парк и речку прикрыв, как плащом.
Каплей-бисером листья расшиты,
Что остались на ветках ещё.

Ветер рвёт их, бросает под нОги.
Мокнет в лужах поблёкший ковёр.
Тусклым зеркалом светят дороги,
И рябиновый тлеет костёр.

Ни просвета средь туч голубого,
Ни надежды на солнечный луч.
Истощились все краски у Бога, –
Цвет остался свинцовый – для туч.

Чайки, утки на юг улетели.
Где ни глянь – всюду стаи ворон.
Не страшны им дожди и метели;
Их ночлег – "украшение" крон.

Всё промокло вокруг, полиняло,
И тростник как-то старчески сник...
Радость жизни с цветами увяла:
Призрак зимнего сплина возник.

Чем порадовать душу, утешить?
И надеждой какой обольстить?..
То ль наводит тоску на нас леший,
То ли осень за лето нам мстит...

28 октября 2015 г.

Фото автора


Рецензии