Сидит старик у церкви Православной...
Руки тянет, подаяние просит душа,
Что с ним случилось, вопрос то не главный,
Не для него, скорее он важен для меня.
Заглянул в глаза, а там поёт тоска,
Его потерянность, глазами отвечала,
Пожалел впервые душой мужика,
Но душа замерла, словно что-то искала.
Что с ним произошло, даже не знаю,
Но видно, что горькая у старика судьба,
Но как мужик, мужика понимаю,
Наверное, где-то дети - дома ждёт жена.
С надеждой тянул он руки к прохожим,
Через душу жалости вырывалась слеза,
На всех, он совершенно не похожий,
Спасибо Боже Тебе: - что там стою не я!
В душе на мир обида затаилась?
В глазах печаль, как не унималась пустота,
Правда жизни во взгляде растворилась,
Я видел, как плакала душа у старика.
Хотел спросить, что с мужиком случилось,
И сможет ли старик о боли всё рассказать,
Смотрю в глаза: - а в нём душа смирилась,
Что заставило, с рукой протянутой стоять?
Нужна ли старику чужая жалость,
Не для того пришёл старик чтобы принимать,
От боли как в комочек сердце сжалось,
От того, что Бог местами может поменять.
В мозолистую руку дал монеты,
Старик перекрестился, храни тебя Господь,
Бери я, честно заработал деньги,
Не благодари, душа на хлеб передаёт…
Ведёт судьба над ним эксперименты,
Жизнь заставила с протянутой рукой стоять,
Может, плата, что скрывал элементы,
Явилась, чтобы подлость, через стыд осознать.
Возможно, лишним стал старик ненужным,
Детям до последнего на жизнь и хлеб отдал,
Вот и тянет в надежде к людям руки,
Как противоречие и жизненный скандал.
А сколько их в судьбе подрастерялись,
Заблудились, потеряли к жизни интерес,
Может с нищим, одеждой обменялись,
Теперь несёт больших страданий по жизни крест.
Вот- вот старик заплачет не иначе,
Задели сердце произнесённые слова,
Прости меня, почти как баба плачу,
Сам виноват, за то, что дурная голова…
Как другу, я пожал мужскую руку,
Подумалось, за что мучит старика судьба,
Он думал обо мне в эту минуту,
Уходя, я услышал: храни Боже тебя.
Люби, уважая чужую старость,
Никто не знает, как нужно свой век доживать,
Улыбнулся старик, словно ребёнок,
В Храм лучше нам заходить, чем у Храма стоять…
Я ушёл, старик у Храма остался,
Руки тянет, подаяния на жизнь прося,
Неужели в Вере засомневался,
Или Вера, наша ничтожно в Бога мала.
Автор: Михаил Мёд-Мелешенко 01.10.2007 картинка с интернета
Свидетельство о публикации №115102808336