Амазонка. Разговор с конем

Пустая дорога и прожитый как-то день.
Тоскливые тучи ползут по следам как враг.
Пугает коня на дороге его же тень,
Ощерясь кустами, грозит темнотой овраг.

Потреплешь по холке: - Ну, что ты, родной, уймись.
Ведь нам не впервой заметать за собой следы.
Но чуткие уши прядут и бока напряглись.
- Ей-ей, не дури; у колодца попьем воды…

Я тоже устала. И тоже не прочь поесть.
Я слышала, где-то поблизости есть ночлег.
Ну, что ты, родной, ты не трусь. Как же наша честь?..
Мы просто уходим – ведь нам запрещен побег.

Мы просто с тобой уцелели. Всегда, опять…
Занудно вращают богини судьбы колесо.
Ты вспомни, родной, как врагов обращали вспять,
Бледнеть заставляя и прятать от нас лицо.

Их дротики нас с тобой не могли догнать.
Ты помнишь, как ты храпел и копытом бил?
Они так хотели нас всех как зверье загнать,
Но вышло, что им насыпали холмы могил.

Ну, что ты?.. Споткнулся. Совсем не хватает сил?
Пойдем тогда рядом – вот, видишь, моя рука.
А вон огонек за деревьями, как просил:
Там вдоволь еды и воды, и постель мягка.

Вот лес расступился: на взгорке с десяток дворов.
Ограда плохая; огни; обветшалый трактир…
И вдруг тишину разбудил нарастающий рев:
Засада!.. Вот черти, ну, кто вас о том просил!?

С ноги да в седло: - Ну, давай, потерпи, родной!
Нам надо с тобою левее лихой беды!
Я знаю, что страшно и снова неравный бой…
Но ты же ведь хочешь овса и ведро воды?

Тогда потерпи. Знаю, да, что нога болит.
И мне, вот, досталось: достался настырный враг…
Но кровью его был твой бок, как водой, полит.
И плотно кусты за спиною сомкнул овраг.


Рецензии