Встреча с Орском

Что ты мне напомнил город - Орск,
Город старый, крепость на Урале,
Где асфальта гулкости внимали
Мы в трескучий, с ветерком мороз?
Где в Урал впадает речка - Орь,
Выпрямив все старые, кривые,
Орск раскинул улицы прямые
В котловине, меж отрогов гор.
Там, где за рекою зеленея,
Краснотал грустит и осокорь.
Не было мне лучше и роднее
Времени, чем встреча ясных зорь.
В изумруде зелени земля,
Лето с горьким запахом полыни,
Изредка прохлада летних ливней
И седые волны ковыля.
Что ты мне напомнил город - Орск?
Кобзаря печальные напевы.
Был он в ссылке здесь одним из первых,
Тех, кто правду через жизнь пронес.
Танцплощадку в парке городском
И лыжню вдоль берега Урала,
А весною степь, что разливалась
Ковыля - красавца серебром.
Ты еще напомнил город - Орск
Имя сына твоего - Джалиля.
Он в Урале черпал свои силы,
Здесь учился, жил, мужал и рос.
И за край родной ушел он в бой.
За свободу, правду, за Россию.
Был и нежным и бесстрашным сыном,
Облик твой он взял с собою в бой.
Юность мне напомнил город - Орск,
Дорогой мой город на  Урале.
Я хочу, чтоб песни все звучали,
О тебе мой старый, добрый Орск!

1985 г.


Рецензии