Китайские картинки. Запретный город

Есть город запретный в далёкой стране
С портретом знакомым на красной стене
Того, о ком в детстве читали,
Чей лик для народа, что стяг на войне,
Ну что? Вы ещё не узнали?
В том городе много причудливых крыш
Куда заглянуть снизу-вверх наровишь,
И где  по краям черепичным,
Захочешь – почти без труда различишь
Фигурки из глины кирпичной.
Их строй замыкает крылатый дракон
Таков в тех краях очень древний закон,
А может быть просто обычай,
У каждой химеры свой взгляд и наклон
В ряду добрых духов обличий.
Есть в городе том сад волшебных камней,
Уснувших в объятьях древесных корней,
Там   в мраморе белая львица
С пустыми глазами из царства теней
Всё ждет - господин возвратится…


Рецензии