О свободе

Свободу трудно умом создавать,
Путем компромиссов и всяких лишений.
Лишь только не надо ее просто ждать,
Ведь жизнь состоит из мудрых решений.


На памяти рабской словно клеймо,
Лежит отпечаток судьбы поколений.
Мы как бы свободны,но "как бы" - не то,
Кто жаждет,тот полон стремлений.


И если оковы разрушить не просто,
То ключ и не может быть подходящим.
Ведь сильно крепки сомненья засовы,
И могут окрыты быть лишь настоящим.



Прошли сквозь века мудрецов постулаты,
Частично и нет искаженных
А правда свободы всегда не одна,
В ней нет уголков потаенных.


Свобода - есть жизнь,она же - и счастье,
И хочется верить в удачу.
Где нужно свернуть и выбрать свой путь,
Надеясь,что он подходящий.


Свободную ветвь занимает мудрец,
Устав от обыденных будней.
Он понял причину ложности всей,
Понять непонятное - трудно.


Рецензии