Лошадь на лоб наступила курьёзный случай
И не лежу на плащ-палатке.
Я тёмной силой сдавлен, сжат,
На землю брошен,на лопатки.
И никого со мной в ночи,
И память будто напрочь стёрло.
Дурным хоть голосом кричи -
Меня сам чёрт схватил за горло.
И держит голову в тисках,
Её всё более сжимая,
И я испытываю страх,
И голова, как не живая.
Простёрт, раздавлен в полусне,
Виденья, как в калейдоскопе,
Я на войне, как на войне,
И никого со мной в окопе.
В пожаре плавится закат,
И я сгораю на пожаре,
Гвоздями на кресте распят,
И как отступник предан каре.
...Я пробудился и во мгле
Мысль обречённости ужасна.
Лежу,прикован, как к скале,
Подняться бы, но всё напрасно.
От жара бросило в озноб,
От боли в черепе нет слада:
Подкова врезалась в мой лоб,
Как многотонная громада.
Битюг бельгийский надо мной.
Отозвалась утроба сыто,
И я не знаю, боже мой,
Со лба как сбросить мне копыто.
31.12.1998г.
Курьёзный случай. Положение, как говорится, хуже губернаторского. Обычно на ночлег мы забирались под повозки. И так коротали сон прямо на голой земле. Лошади привязывались к колёсам. Ворочаясь с боку на бок, моя голова оказалась открытой и в этот момент лошадь случайно наступила мне на голову. С тех пор так и осталась мета на лбу: след копыта. Хоть голова не орех, но металлическая подкова могла раздавить её, как хрупкую скорлупу. На какие-то секунды, пока копыто покоилось на лбу, я терял сознание. А затем начались головные боли и вернулась малярия, которая не оставляла меня, пока не бежал из плена. Болезнь заглушил - акрихин. Но спародические головные боли уже не отпускали меня.
Рисунок автора
Свидетельство о публикации №115102805610